Обзор методов расчета ставки дисконтирования

Все большее применение в Украине находят методы инвестиционного анализа, бизнес-планирования, оценки стоимости бизнеса, которые широко распространены в западной практике, но сравнительно новые для отечественных предпринимателей и инвесторов. Оценка и обоснование инвестиционных проектов, бизнес-планов, оценка эффективности реструктуризации капитала или органической структуры сопровождается одной из самых сложных задач, возникающих перед исследователями - расчетом ставки дисконтирования. От выбора ставки дисконта зависит конечный результат расчета показателей эффективности проектов: Большинство проектов, разрабатываемых в современных условиях страдают недостаточной проработкой вопроса оценки ставки дисконтирования. Серьезные инвесторы не могут не замечать такой возможности манипуляции результатами оценки. Отечественные консалтинговые, аудиторские и оценочные компании уделяют крайне мало внимания рассматриваемому показателю. Все мероприятия по расчету ставки дисконтирования сводятся в этих случаях к применению нормы дисконтирования, принятой в зарубежной практике при этом никаких попыток адаптации величины ставки дисконтирования к отечественным условиям не производится , либо к расчету ставки на основе зарубежных методик, в которых уже есть возможность учесть индикаторы отечественного финансового рынка, особенности конкретных компаний и проектов. Но в этом случае возникают два проблематичных вопроса, на которые нет однозначного мнения: При конкретных практических расчетах ставки дисконтирования возникают три взаимосвязанные задачи:

Расчет ставки дисконтирования кумулятивным методом

Итого, поправка за специфический риск: Использование модифицированной модели позволяет более точно определить будущую норму прибыли. Расчет ставки дисконтирования по модели Е. Френча , которая стала учитывать еще два параметра, влияющих на будущую норму прибыли:

тивности (полных инвестиционных затрат) к расчету показателей эффективности участия Дисконтированный срок окупаемости = 5,50 года. • ВНД (34,2%) > Средней нормы дохода (15,6%). тов при размещении на конкурсной основе централизованных инвестиционных ресурсов бюджета.

Лейфер В большинстве отчетов, в которых используется доходный подход при оценке недвижимости, утверждается, что ставка дисконтирования и, соответственно, коэффициент капитализации, используемые при оценке недвижимости в рамках доходного подхода, в условиях кризиса повысились по сравнению с докризисным периодом. В качестве основания для этого приводят известные факты: Низкая ставка дисконтирования на фоне высоких рисков.

Сергеев Никита Анатольевич В статье рассматривается проблема справедливой оценки предприятий лесопромышленного комплекса России на основе доходного подхода в сочетании с дисконтированием. Для целей расчета ставки дисконтирования предлагается использовать уточненную методику 1. Из-за информационной закрытости и фондовой неразвитости российских предприятий ЛПК использованы данные о фондовой торговле акциями компаний лесопромышленного сектора США в качестве статистической базы.

Для адаптации результатов к условиям российского рынка вводятся соответствующие корректирующие премии Для адаптации результатов к условиям российского рынка вводятся соответствующие корректирующие премии. Ломтатидзе При формировании отчетности по МСФО широко применяется процедура дисконтирования будущих денежных потоков. От того, какая ставка дисконтирования будет использована, зависит результат оценки различных элементов отчетности.

Формирование инвестиционной идеи предусматривает: Критерии оценки инвестиций По смыслу, оценка инвестиционного проекта заключается в представлении информации инвестору для принятия решения инвестировать или не инвестировать данный проект. Особую роль при этом играет финансово-экономическая оценка. Среди многообразия существующих критериев оценки инвестиционных проектов рассмотрим два основных.

Их можно обозначить как финансовая оценка и экономическая оценка.

Характеристика критериев оценки эффективности инвестиционного проекта денежных средств и ресурсов и полученных в связи с этим результатов. умножением суммы дохода на коэффициент дисконтирования k: ; PV Dk = (2) 1 может основываться на стоимости привлеченного капитала и средней.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Это обусловлено, с одной стороны тем, что инвестиционный проект выступает либо как самостоятельный объект оценки, либо как один из элементов собственности, выделяемых в затратном подходе наряду с машинами и оборудованием, интеллектуаль ной собственностью и т.

Сле довательно, процесс дисконтирования, осуществленный в доходном подходе, нуждается к корректировке. Привлекательность инвестиционного проекта может быть оценена по большому числу факторов и критериев: Однако на практике существуют универсальные методы инве стиционной привлекательности проектов, которые дают формальный от вет: Инвестирование с точки зрения владельца капитала означает отказ от сиюминутных выгод ради получения дохода в будущем. Проблема оцен ки инвестиционной привлекательности состоит в анализе предполагае мых вложений в проект и потока доходов от его использования.

Анали тик должен оценить, насколько предполагаемые результаты отвечают тре бованиям инвестора по уровню доходности и сроку окупаемости.

Тема 6: Оценка стоимости формируемых инвестиционных ресурсов.

Методы оценки инвестиций, основанные на дисконтировании Для сравнения различных инвестиционных проектов или вариантов проекта и выбора наилучшего из них используются следующие показатели: Чистый дисконтированный доход представляетсобойпревышение интегральных результатов над интегральными затратами, или, иначе, разность между суммой денежных поступлений в результате реализации проекта дисконтированных к текущей стоимости и суммой дисконтированных текущих стоимостей всех инвестиционных вложений.

Его можно определить как сумму текущих эффектов за весь расчетный период, приведенную к начальному периоду. При допущении, что норма дисконта является постоянной в течение всего расчетного периода и расчет осуществляется в базовых ценах, чистый дисконтированный доход для проекта в целом определяется по формуле Рекомендуемые подходы не могут быть использованы банком, рассматривающим возможности альтернативного вложения своих средств путем кредитования.

Цель — сохранение полностью или частично своих ресурсов или оценки по каждому фактору рисков усредняются в некую среднюю величину, которая , (оценка нового инвестиционного проекта, оценка стоимости компании и пр.) Ставка дисконтирования, используемая для оценки проектов с помощью.

Это — средневзвешенная стоимость капитала. При анализе инвестиционных проектов методом чистой приведенной стоимости нужно знать ставку для дисконтирования денежных потоков. По своей сути ставка дисконтирования в данном случае — это ставка процента, по которой инвестор имеет возможность привлечь финансирование. Мало знать формулу, надо понимать ее смысл!

В Интернете достаточное количество статей, в которых обсуждаются способы расчета ставки дисконтирования. Большинство из таких публикаций представляют собой набор непонятных формул, причем чаще всего обозначения переменных в таких формулах различаются на разных интернет-ресурсах. При ближайшем рассмотрении все эти формулы являются правильными, вот только разобраться в этом человеку, приступающему к изучению финансов и инвестиционного анализа, не представляется возможным.

В целом создается впечатление, что многие авторы сайтов сами не очень разбираются в предмете, а просто переписывают известные и доступные им учебники. Я постараюсь в данной статье привести не просто формулы расчета ставки дисконтирования, а объяснить, почему ее нужно рассчитывать именно так, а не иначе. Во всяком случае, почему финансовый мир до сих пор делает это именно так. Потому что цель всех публикаций данного сайта — докапываться до сути предмета. Но начинать изучение вопросов, связанных со ставкой дисконтирования, надо не с этой статьи.

Если Вы зашли на эту страницу с поиска яндекса или гугла, советую предварительно прочитать публикации, рассказывающие о методах оценки инвестиционных проектов:

Ставки дисконтирования и капитализации. Е. Победина, С. Драгунов, Я. Маркус

Если поток будущих дивидендных выплат можно определить с высокой степенью достоверности, то ставка дисконтирования, при которой настоящая стоимость будущих дивидендных выплат равна текущей стоимости акций, выступает как стоимость акционерного ка- питала. Однако на практике сложность использования этого метода связана с тем, что величина будущих дивидендов, как правило, не- известна и прогнозируемая доходность акций может не совпасть с их реальной доходностью.

Для определения требуемого уровня доходности используются следующие модели: Возможности применения этих моделей в значительной мере оп- ределяются наличием информации.

Методы оценки стоимости инвестиционных ресурсов В результате, формула позволяет определить ставку дисконтирования только для . где kd — стоимость заемного капитала (средняя); Wd—удельный вес.

Оно связано с разными целевыми установками исполняемых ролей. Инициатор заинтересован решать производственные задачи и обновлять основной капитал. В глазах инвестора для состоятельности проекта значение имеет результат финансового обоснования экономической эффективности. Начало такого обоснования задает нахождение ставки дисконтирования для инвестиционного проекта. От решения этой непростой задачи зависят успех проекта и достижение целей сторон.

Временная ценность денег для проектного обоснования Количественное обоснование принимаемых управленческих решений в инвестиционной сфере основывается на двух базисных критериях: Временной аспект определяет одну из основных граней финансовой эффективности вложений.

10.2. Стоимость привлечения инвестиционных ресурсов фирмы

Доходность депозитов или других ценных бумаг, инфляция и другие подобные финансовые показатели являются только косвенными данными, на основе которых можно принимать решение о приемлемом для инвестора доходе на вложенный капитал. Существует несколько способов расчета ставки дисконтирования. Выделяют кумулятивный и укрупненный метод оценки ставки дисконтирования. Укрупненный метод расчета ставки дисконтирования.

Наиболее часто при расчетах инвестиционных проектов ставка дисконтирования определяется как средневзвешенная стоимость капитала — , которая учитывает стоимость собственного акционерного капитала и стоимость заемных средств. Рассчитывается как произведение общего количества обыкновенных акций компании и цены одной акции; — рыночная стоимость заемного капитала.

Оценка средней стоимости инвестиционных ресурсов с использованием дисконтирования Ресурсы, направляемые на инвестирование, как правило.

Стоимость собственного капитала за счет выпуска новых простых акций определяется следующим образом: Пример 7 Цена одной обыкновенной акции — 23 у. Ожидаемая в следующем году величина дивиденда — 1,24 у. Используя формулу 5 , получаем: Если бы не было расходов на размещение акций, то стоимость собственного капитала составляла бы по формуле 2: Цена собственного капитала является ценой нераспределенной прибыли до тех пор, пока компания имеет этот источник, и становится ценой обыкновенных акций нового выпуска, как только компания исчерпает нераспределенную прибыль.

Методы оценки инвестиционных проектов

Общие принципы оценки стоимости капитала Инвестирование это вложение средств денежных, трудовых в настоящий момент в расчете получения отдачи в будущем. Такое определение инвестирования позволяет под инвестиционными решениями понимать и решения компании, создающей действующие производства, и решения компании по формированию портфеля ценных бумаг, и решения частных лиц о получении дополнительного образования. Корпорация, ликвидирующая убыточное производство, тоже осуществляет 2 Глава 6.

Ставка дисконтирования для инвестиционного проекта. для оценки инвестиционного проекта, надо вычислить стоимость 2) выпустить акции и 3) использовать внутренние ресурсы (накопленную нераспределенную прибыль).

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы. Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности.

Методы расчета ставки дисконтирования

Социальная ставка межвременных предпочтений[ править править код ] Решение вложить средства в какую-либо программу предполагает, что выгоды будут получены в будущем, а эти ресурсы уже не возможно будет использовать в настоящем. В связи с этим возникает закономерный вопрос: Ответ на него и дает анализ программы с использованием социальной ставки временного предпочтения . Она отличается от ставки индивидуума, во-первых, потому что общество как совокупность индивидуумов планирует в будущем получить определенные общественные выгоды.

В этом смысле оно интегрировано оценивает будущие выгоды как более высокие и экономит больше по сравнению с множеством отдельных индивидуумов, независимо друг от друга принимающих решения относительно сбережений. Именно поэтому общество готово отказаться от настоящих выгод ради будущих по значительно меньшей ставке, чем каждый из составляющих его индивидуумов в отдельности.

Оценка эффективности инвестиционных проектов Выбор ставки Стоимость инвестиций (investment cost) - затраты на приобретение новых активов, Ставка дисконтирования (или стоимость капитала - Cost of Capital , CQ обычно А) Средняя взвешенная стоимость капитала компании (WACC - Weight.

Основой для принятия управленческих решений по поводу инвестиций составляет сравнение объема инвестиций с поступлениями денежных средств ежегодными после пуска проекта в эксплуатацию. Чтобы сравнить размер инвестиций и будущие денежные поступления необходимо учитывать время притоков и оттоков денежных средств в результате действия инвестиционного проекта, для этого следует провести процедуру дисконтирования потоков платежей.

В таблице 3 представлена классификация источников финансирования инвестиций. Таблица 3 Классификация источников финансирования инвестиций Все методы сравнения инвестиционных проектов опираются на наличие различной информации. Эта информация может быть получена в результате определенных действий: Полученная при расчете величина характеризует приведенную к моменту инвестирования средства и количество доходов от инвестиций. И теперь эту величину мы можем сопоставить с размером инвестиций; 4 и заключительным шагом будет подсчет требуемых капиталовложений.

Каждый из этих шагов является весьма сложным и трудоемким процессом. Степень надежности таких оценок недостаточно высока, так как слишком велик уровень неопределенности каждого из параметров денежных потоков и ставки дисконтирования. Также крайне сложно составить финансовый раздел бизнес-плана при условии высокого уровня инфляции и экономической нестабильности. При разработке бизнес-плана нужно учитывать множество факторов.

Но и эти факторы могут стать второстепенными при условии, что необходимость инвестиций определяются из соображений экономической безопасности страны или с экологическими проблемами.

Как определяется стоимость акции? Переоцененные акции и разумный инвестор