Дробление бизнеса: как избежать необоснованного доначисления налогов

Это утверждение не надо доказывать. Все и так знают, что малый бизнес — это рабочие места, это целый спектр товаров и услуг для населения, это развитие региона Малый бизнес динамичен, он чутко реагирует на изменение потребностей, охотно перенимает опыт, подсмотренный в других регионах, и благодаря этому мы получаем более комфортную среду. Но у малого бизнеса свои трудности. Ему сложнее выживать, нежели крупным предприятиям, прежде всего потому, что на них сильнее сказывается изменение экономической ситуации. Поэтому государство поддерживает и стимулирует развитие малого предпринимательства. Прежде всего это делается за счет специальных налоговых режимов. Они разработаны именно для поддержки малого предпринимательства, позволяют вести упрощенную налоговую и бухгалтерскую отчетность, и что главное — тот, кто применяет спецрежимы, уплачивает меньше налогов от ряда налогов вообще освобожден , что дает возможность маленьким предприятиям получать больше прибыли, и значит — быть более конкурентноспособными. Спецрежимы, конечно, должны применяться ограниченным кругом налогоплательщиков - теми, кто, в силу своего малого размера имеет сравнительно небольшой доход, и поэтому не может уплачивать налоги на общих основаниях. Скажем, для тех кто применяет упрощенную систему налогообложения УСН установлено пороговое значение показателя доходов: Крупные предприятия обязаны уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.

Предпринимательница из Бурятии обвиняется в уклонении от уплаты налогов на 37 миллионов рублей

Целью таких действий было уклонение от уплаты налога на прибыль организаций и НДС путем заключения с ИП взаимных договоров поручения, по условиям которых организация и предприниматель от имени друг друга могли совершать действия по оформлению сделок купли-продажи с покупателями товаров, что позволяло им распределять между собой полученную выручку в целях минимизации своих налоговых обязательств и получения необоснованной налоговой выгоды. Товары приобретались у одних и тех же поставщиков.

Использовались одни и те же сотрудники. При этом организация являлась единственным источником доходов предпринимателя Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 27 ноября г.

Дробление бизнеса с целью применения уклонения от уплаты налогов (п. 1, 8, 13 умысла налогоплательщика на уклонение от.

Суд признал схемой дробления бизнеса взаимоотношения между взаимозависимыми лицами Организацией и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения. Общество реализовывало продукцию, произведенную индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН, от имени индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, ИП участвовали в иных операциях. Налоговый орган доказывал в суде, что деятельность ИП не является самостоятельной и полностью подконтрольна обществу, делая вывод, что реализация продукции такими ИП должна облагаться НДС и налогом на прибыль у общества. Суд признал правоту налогового органа. Решение в пользу налогового органа.

Общество для заключения договоров страхованияпривлекало организации, применяющих УСН, в качестве агентов.

Вежливая девушка посоветовала мне перезвонить по двум другим телефонным номерам, которых нет на сайте. Подал заявление 23 фев. На страницах блога, я однажды уже писал статью, посвященную схеме дробления бизнеса — см. Так, в ходе проверки, Инспекцией установлено, что налогоплательщиком создана схема уклонения от налогообложения, направленная на занижение дохода выручки путем формального заключения агентских договоров с взаимозависимыми лицами — индивидуальными предпринимателями, применяющими систему налогообложения в виде ЕНВД, и распределения таким образом выручки от реализации товаров между указанными субъектами предпринимательской деятельности.

То есть, смысл схемы, в том, что бы большую часть выручки от розничной торговли отразить в качестве доходов ИП, которые уплачивают налоги по ЕНВД и, следовательно, сумма налогов, подлежащая уплате в бюджет, у них не зависела от суммы выручки доходов. В результате рассмотрения судами данного дела, основная сумма доначислений ушла, однако суды признали в данном случае, что Инспекцией выявлена и доказана схема уклонения от уплаты налогов.

Дробление бизнеса с юридической точки зрения не уклонения от уплаты налогов уделили внимание и «дроблению бизнеса с целью.

Прочее Дробление бизнеса — как защититься от ложных обвинений, судебная практика Разделение бизнеса на несколько структурных единиц дробление бизнеса не является нарушением действующего гражданского и налогового законодательства и может преследовать вполне законные цели. Однако, согласно данным налоговой службы и судебной практики, большинство случаев разделения бизнеса на части направлено на проведение налоговой оптимизации и получение необоснованной налоговой выгоды.

В данной статье мы расскажем о том, как подтвердить дробление бизнеса и защититься от ложных обвинений со стороны контролирующих органов. Насколько опасно дробление бизнеса Прежде чем решиться на разделение своего бизнеса на части, следует внимательно ознакомиться с недавними судебными разбирательствами, участниками которых являлись предприятия, схожие с фирмой налогоплательщика. Дело в том, что в последние годы участились случаи дробления бизнеса, владельцы которых преследовали цель получения налоговой выгоды.

Так, с по годы около подобных дел было рассмотрено арбитражными судами, и в итоге с каждого налогоплательщика, участвовавшего в споре, было взыскано в среднем 30 млн. Чтобы не попасть в аналогичную ситуацию, взвесить риски следует еще до начала процесса дробления. Особенно следует задуматься над ситуацией в том случае, если деловой цели при дроблении бизнеса не преследуется. К примеру, если крупная организация разделилась на 3 средних предприятия, и при этом между юридическим лицом и подконтрольными фирмами имеет место распределение выручки, операцией дробления заинтересуются налоговые органы.

Как умысел влияет на размер налоговой ответственности

Так, к сожалению, заканчивает жизнь некогда популярная сеть ресторанов в Москве. Боле того, в отношении собственника возбуждено уголовное дело по подозрению в уклонении от уплаты налогов почти на 1 млрд рублей. Один из приемов, который использовали учредители сети с целью экономии на налогах - это схема дробления бизнеса во главе с управляющей фирмой, которая координировала деятельность ресторанов.

Применение дробления бизнеса с целью налоговой оптимизации старо как мир. Рано или поздно эти схемы выявляются, налоговики обучаются с ними бороться, но особенно хорошо это получается у государства, когда бюджет остро нуждается в предпринимательских деньгах.

Тренд на усиление налогового администрирования будет продолжен Дробление бизнеса для необоснованного применения УСН или ЕНВД. по статье Уголовного кодекса за уклонение от уплаты налогов.

Оправдания фиктивных сделок, которым инспекторы больше не верят Минфин, ФНС и Следственный комитет выпустили совместное письмо о том, как в ходе налоговых проверок установить умысел должностных лиц, направленный на неуплату налогов письмо от Другими словами, в руках инспекторов появилась подробнейшая инструкция по выявлению и доказыванию схем ухода от налогов. Появление документа не стало неожиданностью. Он начал действовать буквально на днях, 19 августа, и, по сути, запретил даже законные схемы оптимизации налогов см.

Умышленность совершения налогового правонарушения — это совокупность действий, направленных на построение искаженных, искусственных договорных отношений, имитация реальной экономической деятельности подставных лиц фирмы-однодневки. Налоговое правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, осознавало противоправный характер своих действий, желало либо сознательно допускало наступление вредных последствий таких действий бездействия. К прямым доказательствам наличия умысла относятся: Доказать умысел, не имея прямых доказательств, достаточно сложно.

Итак, какие схемы уклонения от уплаты налогов уже были выявлены инспекторами на практике и описаны в методичке по выявлению налоговых схем. Сразу стоит оговориться, что ниже приведены опасные налоговые схемы. Тем не менее, их можно практиковать, но с осторожностью. Фиктивные сделки схемы оптимизации налогов через однодневки Классической схемой уклонения от уплаты налогов является применение фиктивных сделок с целью увеличения стоимости приобретенного товара или услуг — завышения расходной части либо с целью занижения доходной части, а именно продажа товара по заниженной стоимости.

Выявление схемы ухода от налогов:

ФНС России рассказала, как налоговики доказывают схемы дробления бизнеса

Справка Конституционный суд признал законным и обоснованным право ФНС России выявлять схемы, которые позволяют налогоплательщикам получить необоснованную выгоду. Даже, если такая схема изначально была продиктована экономической целесообразностью, как, например, дробление бизнеса. Судьи напомнили всем юристам, бухгалтерам и самим бизнесменам, что правила определения налоговой базы являются для всех одинаковыми, а пренебрежение ими приводит к уголовной ответственности.

Конституционный Суд РФ определением от Заявитель, который привлечен к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, пожаловался на то, что ФНС России в ходе проверки его предприятия усмотрела схему в рациональном, по его мнению, ведении бизнеса.

в результате применения схемы дробления бизнеса налоговые Обществом была создана схема уклонения от налогообложения.

При этом, последние идут по пути того, что пытаются признать получение налоговой выгоды налогоплательщиком попыткой уйти от уплаты налогов. Не всегда налоговым инспекциям удается доказать, что та или иная форма и схема ведения предпринимательской деятельности является формой дробления бизнеса, а равно формой уклонения от исполнения налоговых обязательств. Ниже рассмотрим 4 наиболее часто используемые, по нашему мнению, схемы дробления бизнеса с комментариями в отношении их применения.

В любом случае готовы оказать необходимую юридическую помощь заинтересованным лицам в рамках налоговой практики нашей юридической фирмы. Использование взаимозависимых лиц — родственников. Два предпринимателя ИП 1 и ИП 2, являясь родственниками, совместно ведут предпринимательскую деятельность, они - взаимозависимые лица согласно налоговому законодательству. Совместная деятельность в данном случае означает следующее:

Пять самых распространенных претензий налоговых органов к бизнесу

Поскольку такие действия, с точки зрения инспекции, могут быть направлены на получение компанией необоснованной налоговой выгоды. В этом случае в пользу налогоплательщика будет аргумент о том, что возможность достижения того же экономического результата с меньшей налоговой выгодой, полученной путем совершения не запрещенных законом операций, не является основанием для признания налоговой выгоды необоснованной. Для наглядности возможные претензии инспекторов и контраргументы в защиту интересов налогоплательщика приведем в таблице.

Таблица если вменяется правомерное дробление бизнеса Признаки дробления бизнеса, направленного на уклонение от уплаты налогов Доводы налогоплательщика в свою защиту Договоры, заключенные между фирмой, применяющей УСН, и предпринимателями, носят формальный характер Фирма и предприниматели производят финансово-хозяйственные операции от своего имени, самостоятельно выполняют свои налоговые обязательства Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от В связи с этим предполагается, что действия компании, имеющие своим результатом получение налоговой выгоды, экономически оправданны, а сведения, содержащиеся в декларации и бухгалтерской отчетности, достоверны.

Вопрос: Можно ли дробление бизнеса признать формальным в целях получения в действиях налогоплательщика схемы уклонения от уплаты налога.

В приватных разговорах сотрудники фискальной службы признают, что государство не интересуют последствия применения дробления бизнеса по сути, автоматического разорения бизнесменов. Что такое дробление бизнеса? Итак, что такое дробление бизнеса? На сегодняшний день проблема заключается в том, что не существует ни одного нормативно-правового акта и ни одного закона, где было бы дано определение дроблению бизнеса.

Есть отдельно взятые письма ФНС России, но они не являются нормативно-правовыми актами. Есть разъяснения ФНС на этот счёт, есть судебные решения, с помощью которых можно было бы дать определение дроблению бизнеса.

Дробление бизнеса: вопросы налоговой практики

Ограничения налоговой оптимизации при дроблении бизнеса Копина А. При этом под дроблением можно понимать как особенности сложившихся отношений между формально независимыми лицами, являющимися субъектами гражданского оборота, так и проведение процедуры реорганизации юридического лица, в результате которой появятся новые юридические лица. Налоговые нормы на страже интересов бюджета при реорганизации Реорганизация юридических лиц может иметь разные формы и преследовать разные цели, среди которых могут быть как вполне экономически обоснованные, так и направленные исключительно на уклонение от уплаты налога.

Можно отметить, что и для гражданского права институт реорганизации не является устойчивым, например, А.

C года за схемы налоговой оптимизации, которые еще совсем Как итог: инспекция обвинила директора в уклонении от уплаты налогов и умысел в действиях налогоплательщика по дроблению бизнеса.

Насколько опасно дробить бизнес? В нашей стране схемы дробления распространены в розничной торговле, фармацевтике, строительстве, общественном питании и др. Этим летом налоговая служба давала предприятиям разъяснения, в которых конкретизировала и более подробно описывала схемы дробления бизнеса. В частности, налоговики пишут: Это положительный момент для бизнеса и разумная оценка ситуации налоговиками, так как не всегда дробление бизнеса преследует цель получения налоговой экономии: Во время проведения проверки инспектор обмолвился о наличии налоговой схемы.

Какие признаки, по мнению налоговиков, свидетельствуют о дроблении? В своем обзоре судебной практики налоговая служба приводит 17 обстоятельств, выявление которых в ходе проверок может свидетельствовать о применении схемы. Вот некоторые из них. Дробление одного бизнеса происходит между несколькими лицами, применяющими специальные системы налогообложения ЕНВД или УСН вместо исчисления и уплаты НДС, налога на прибыль организаций и налога на имущество основным участником, осуществляющим реальную деятельность.

Еще одним признаком может стать формальное перераспределение между участниками схемы персонала без изменения его должностных обязанностей. Скоро нам предстоит плановая проверка. Как теперь налоговики будут выявлять схему дробления? Руководство компании хочет провести реорганизацию.

Дробление бизнеса – схема или нет?

Блог ведет профессиональный аудитор и методолог Сушонкова Елена Михайловна","": Можно ли дробление бизнеса признать формальным в целях получения необоснованной налоговой выгоды, если на базе существующей организации создано несколько новых, учредители всех организаций - взаимозависимые лица, деятельность ведется в одном помещении, используется единая база заказчиков? Использование организациями общего бренда, одной клиентской базы, осуществление деятельности в одном помещении могут быть расценены налоговыми органами и судами как доказательства, свидетельствующие о деятельности организаций как единого производственного комплекса с одной производственной базой и наличии в действиях налогоплательщика схемы уклонения от уплаты налога.

Как следует из п. Однако эти обстоятельства в совокупности с другими обстоятельствами, подтверждающими фиктивность отношений, могут свидетельствовать о получении необоснованной налоговой выгоды.

Получается, контролирующие органы приходят к выводу о том, что дробление бизнеса было совершено исключительно с целью уклонения от уплаты.

Налоговое и финансовое право Теме уже больше 10 лет, но ясности не прибавляется и споры не утихают. Налоговые органы выявляют случаи снижения налогоплательщиками своих налоговых обязательств путем создания искусственной ситуации, при которой видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика с целью получения, как правило, возможности пользоваться пониженным налогообложением при специальных налоговых режимах.

Такие ситуации распространены в малом и среднем бизнесе. Видимо, в связи с выходом Определения КС от Арановского, предупреждавшего об опасности однозначной квалификации дробления как налоговой схемы, Федеральная налоговая служба решила подготовить обзор, который призван обрисовать картину обширной судебной практики по этой категории дел.

Возможно, повлияло и недавнее появление слишком суровых Методических рекомендаций ФНС — СКР по доказыванию умысла налоговых правонарушителей. ФНС отмечает, что за последние 4 года арбитражными судами рассмотрено более дел о дроблении бизнеса на сумму, превышающую 12,5 млрд руб. Впрочем, тут же признает, что обобщить критерии и привести частности к общему знаменателю пока невозможно:

Методические рекомендации по доказыванию умысла налогоплательщика, на уклонение от уплаты налогов