Закрыть ... [X]

Как нарисовать героев из зверополиса поэтапно

  • Вернуться к содержанию >

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ФИЛОГЕНЕЗЕ МЛЕКОПИТАЮЩИХ И ПТИЦ

Чтобы представить себе филогенез ныне живущих млекопитающих и птиц и понять основы диалектического закона развития от простого к более сложному, от низших форм к высшим, необходимо представить себе тот период нашей планеты, когда на ней только еще зарождалась жизнь, что стало возможным тогда, когда создались условия для жизни на Земле, и прежде всего благоприятная температура. В морских мелководьях из органических веществ и их полимеров появились первичные живые системы — эобионты. Уже тогда естественный отбор, в ходе которого выживали мутанты, лучше приспособленные к меняющимся условиям среды, вел к постепенному и неуклонному усложнению форм живых существ.

Первичные организмы еще не подразделялись на растения и животных, они были гетеротрофными (питались только органическими веществами). Спустя сотни миллионов лет появившийся дефицит этих веществ стимулирует появление чрезвычайно важного свойства некоторых живых систем — способности синтезировать органические вещества из материала неживой природы — фотосинтеза. С синезеленых водорослей (прокариотов) начинается фотосинтез. Организмы, способные превращать неорганические вещества в органические путем внутренних химических процессов, называются автотрофными. Появление автотрофных, фотосинтезирующих организмов, которые обнаружены в самых древних слоях земной коры, явилось переломным моментом в истории жизни на Земле. Без фотосинтезирующих организмов дальнейший прогресс в истории жизни на Земле был, как вы знаете, невозможен.

Именно с этих пор на нашей планете идет накопление в атмосфере кислорода и резко увеличивается количество органических веществ. Появляются эукариоты — организмы, имеющие ядра. Первые растения и животные были микроскопическими одноклеточными существами, обитающими в морских мелководьях.

На первом этапе существования нашей планеты — криптозое — произошло уже разделение на царство растений и животных, появились первые простейшие; в дальнейшем многие из них объединились в колонии однородных клеток. Только спустя почти 2—3 млрд лет, к концу криптозоя, произошел серьезный прогресс в развитии живых существ — появились многоклеточные организмы, давшие толчок к бурному развитию жизни на Земле.

Тела многоклеточных организмов состояли из клеток и групп клеток различных форм и функции. Среди них появились кишечнополостные и черви. Поступательное движение последних сделало их тело удлиненным (биполярным), кишечная полость уже приобрела входное и выходное отверстия. Среди них некоторые напоминали ныне живущих кишечнодышащих (рис. 1). Эти животные вели подвижный образ жизни, ползая по дну водоемов, тело их приобрело признаки билатеральной симметрии (его можно разделить на правую и левую симметричные половины). У этих животных формируется вокруг кишечной трубки вторичная полость тела (целом), присущая всем зародышам позвоночных животных. В эмбриональном развитии у них наблюдается трехслойная стадия развития зародыша с наружным слоем — эктодермой, средним — мезодермой и внутренним — энтодермой. Эта как нарисовать героев из зверополиса поэтапно стадия развития зародыша остается характерной для большинства позвоночных животных. Понадобилось 3,5 млрд лет первого этапа жизни на Земле — криптозоя для того, чтобы из простейших форм живых существ развились многоклеточные беспозвоночные животные.

5

Рис. 1. Кишечнодышащие

Второй этап существования Земли — фа н ерозой, длившийся около 600 млн лет, геологи разделяют на три идущие друг за другом эры: первая, самая продолжительная, палеозой (370 млн лет), затем мезозой (160 млн лет) и, наконец, эра, в которой живем мы, — кайнозой (65 млн лет). На втором этапе развитие и усложнение животных идет гораздо быстрее и исчисляется уже не миллиардами, а сотнями миллионов лет.

Еще в раннем палеозое появляются предки позвоночных — хордовые животные, имеющие отдаленное родство с кишечнополостными. Эти похожие на червей животные имели сегментированное симметричное биполярное тело, но отличались от них тем, что имели, как у рыб, хвост (специальный орган локомоторного аппарата). Над кишечной трубкой вдоль тела появилась хорда — опорная ось удлиненного тела (рис. 2).

В филогенезе хордовые оказались переходной формой между беспозвоночными и позвоночными животными. Но поскольку на ранней стадии онтогенеза зародыши всех позвоночных имели хорду, на месте которой в дальнейшем строился позвоночник, все позвоночные отнесены к типу хордовых животных. Хордовые, как и позвоночные, проходят трехслойную стадию развития зародыша, зверополиса имеют вторичную полость тела, и над хордой у них появляется нервная трубка.

Спустя еще миллионы лет в новом пласте земной коры (во втором периоде палеозоя) встречаются останки животных, которые имеют внутренний хрящевой скелет, построенный на месте хорды, — позвоночный столб. Появились предки хрящевых рыб. Среди ныне существующих к ним относятся акулы. Они, как и их предки, обладают биполярным симметричным сегментированным телом.

Несколько позже, в третьем, силурийском, периоде палеозоя, появились рыбы, обладающие уже костным сегментированным позвоночным столбом (рис. 3). Их тело также построено симметрично и биполярно. На ранней стадии онтогенеза зародыш имеет хорду, целом. Среди них встречаются двоякодышащие и кистеперые костные рыбы, обладающие парными брюшными и грудными плавниками. Они доминируют в конце девона. Именно кистеперые рыбы дали начало всем наземным позвоночным. Этот период фанерозоя (второго этапа нашей Земли) — палеозой был назван «веком рыб».

В конце четвертого периода палеозойской эры (в конце девона) произошел переломный момент в эволюции жизни на Земле — животные вышли из водной среды и стали осваивать сушу. Эта было связано с тем, что последующий период существования нашей Земли характеризуется весьма резким изменением среды обитания — процессами образования гор, высыханием водоемов, сменой русел рек, что приводит водных животных к необходимости приспосабливаться к жизни на суше.

В течение миллионов лет кистеперые и двоякодышащие рыбы — предки наземных позвоночных вынуждены были временами оставлять воду, передвигаясь при помощи змеевидных изгибов тела, опираясь на парные плавники, которые в дальнейшем превратились в конечности, что дало возможность приспособиться к поиску пищи на суше. Появились новые животные. Такими животными оказались амфибии (ихтиостеги) — первые земноводные с очень многими еще «рыбьими» признаками. Они имели биполярное, сегментально и симметрично построенное тело и позвоночный столб, развивающийся у зародыша на месте хорды (рис. 4). Только вместо парных плавников появились плавникообразные, а в дальнейшем и многообразные конечности. Жаберное дыхание сменилось легочным. В своем развитии амфибии еще зависят от водной среды: в ней они размножаются, откладывают икру. В воде растут их личинки.

Прогрессивное развитие амфибий происходит в два последних периода палеозойской эры. Еще в палеозое, в конце карбона (в предпоследнем периоде палеозоя), амфибии (лабиринтодонты) дают первую ветвь новой группы животных — пресмыкающихся (рептилий). Появлению рептилий (рис. 5) способствовало общее изменение климата, ставшего засушливым и континентальным. Следующая за палеозоем мезозойская эра была переходным периодом в развитии земной коры и жизни. Она называется еще геологическим и биологическим средневековьем. Продолжительность ее 160 млн лет, Мезозой знаменовался большой экспансией позвоночных. Рептилии стали господствующим классом мезозоя, который и назвали «веком рептилий». В этот период среди рептилий были самые крупные животные, которых когда-либо носила Земля. Рептилии имели все признаки того, что они уже окончательно порвали с водным образом жизни, и одновременно приобрели признаки, свойственные наземным позвоночным. В отличие от своих предков-амфибий рептилии окончательно теряют связь с водой, приобретают способность к внутреннему оплодотворению, кладут яйца на суше. В этих яйцах вокруг зародыша формируется мешок с жидкостью, покрытый водной оболочкой, или амнионом. Благодаря амниотической жидкости зародыш обеспечен полной свободой развития и постоянством окружающей среды (детеныш рождается вполне сформированным, личинок рептилии не имеют).

Рис. 2. Ланцетник (хордовые). / Рис. 3. Схема скелета рыбы

6

Рис. 4. Скелет стегоцефала (земноводные) / Рис. 5. Скелет гаттерии (пресмыкающиеся)

В начале мезозоя (в триассовом периоде) рептилии дали развитие самым разнообразным группам, среди которых были летающие ящеры, и, наконец, в юрских отложениях находят скелеты предков птиц и динозавров. Звероподобные пресмыкающиеся Сказались предками первых млекопитающих величиной с мышь. Предками же основных форм современных млекопитающих (сумчатых и плацентарных) были Eupantotheria, появившиеся в конце мезозоя (позднем мелу, который длился 71 млн лет). Самой древней группой плацентарных млекопитающих являются насекомоядные (Insectivora), сохранившиеся и в наше время.

К концу мезозойской эры в корне меняется географическая и климатическая обстановка на Земле. Почти все группы животного я растительного царства мезозоя вымирают, отступают, но дают начало новому миру следующей кайнозойской эры, продолжающейся 65 млн лет. В эру кайнозоя формируются предки животных ныне существующих видов. Геологи кайнозойскую эру разделили на два периода: третичный (63 млн лет) и четвертичный (2 млн лет), характеризующийся ледниковыми периодами и окончательным фор-мированием современного лика Земли.

В начале третичного периода быстро и прогрессивно развиваются птицы, чему способствовало расселение покрытосеменных растений. В этот период бурно развиваются и млекопитающие. Примитивные (неплацентарные) млекопитающие почти все вымирают, лишь в Австралии сохранились немногочисленные яйцекладущие. Благодаря исчезновению большинства рептилий, освободивших множество экологических ниш, а также пышному росту растительности и массе насекомых, что обеспечило большие запасы пищи, произошло бурное развитие плацентарных млекопитающих (их встречается уже более 400 видов, в настоящее время около 4 тыс.). В конце третичного периода кайнозоя на Земле появились формы, ставшие предшест-венниками человека и копытных.

Сейчас на Земле птицы и млекопитающие — самые высокоорганизованные классы. Относятся они к высшим позвоночным. В отличие от своих предшественников жизненные процессы у птиц и млекопитающих протекают очень интенсивно, они сохраняют постоянную температуру тела, которая не зависит от температуры окружающей среды.

Птицы — ветвь древних рептилий — имеют большое сходство со своими предками. Как и рептилии, они яйцекладущие, часть конечностей их покрыта чешуей, имеют клоаку, но в отличие от рептилий тело их покрыто перьями. Температура их постоянная. Грудные конечности превратились в крылья, стало возможным передвижение в воздушной среде или по воде. Челюсти потеряли зубы, преобразовались в клюв.

Класс птиц чрезвычайно разнообразен. Он подразделяется на бескилевых, килевых (имеющих гребень грудины) и пингвинов. Из 20 отрядов килевых птиц домашние принадлежат только к двум отрядам: куриные (куры, индейки) и гусеобразные (гуси, утки). Однако и в настоящее время процесс одомашнивания продолжается. Появились фермы, в которых разводят глухарей, перепелок, куропаток. Целенаправленное разведение их требует изучения морфо-функциональных особенностей строения. Эти задачи стоят сейчас перед морфологами и физиологами.

Самые древнейшие млекопитающие — однопроходные (ехидна, утконос) еще имеют признаки, сближающие их с рептилиями. Как и рептилии, они имеют клоаку, самка откладывает яйца. Переходными видами к живорождению являются сумчатые.

Характерные признаки высших млекопитающих (плацентарных) в отличие от рептилий и птиц — живорождение, волосяной покров, выкармливание новорожденных детенышей молоком. Даже те млекопитающие, которые вновь переселились с суши в воду (дельфины, киты), так называемые вторичноводные млекопитающие, вскармливают детенышей своим молоком, дышат легкими, являются живородящими.

Млекопитающие сейчас — самый разнообразный и многочисленный класс животных на нашей планете, но из 17 его отрядов домашние животные относятся пока лишь к четырем: парнокопытных, непарнокопытных, хищных и грызунов. Мы говорим «пока» потому, что процесс одомашнивания продолжается, и это уже относится не только к копытным и хищным, но и к водным млекопитающик.

Таким образом, «родословная» современных млекопитающих и птиц (их филогенез) насчитывает около 600 млн лет, происходит во втором этапе существования Земли — фанерозое, в каждой из трех эр которого последовательно появляются все более и более высокоорганизованные позвоночные: первая эра (палеозой) — «век рыб», вторая (мезозой) — «век рептилий» и третья (кайнозой) может быть названа «веком млекопитающих и птиц».

Несмотря на колоссальное разнообразие форм позвоночных и их предков, им присущи общие черты строения — биполярность, симметрия и сегментарность строения тела. В эмбриональный период почти для всех позвоночных характерны стадии трехслойного развития зародыша, вторичной полости тела, хорды, на месте которой в дальнейшем развивается позвоночный столб. Все наземные позвоночные в отличие от водных относятся к амниотам. Важно понять, что по мере развития жизни на Земле позвоночные приспосаб-ливались к изменяющимся природным условиям. В борьбе за существование путем естественного отбора благодаря способности изменяться и закреплять изменения по наследству организмы на основе имеющихся структур совершенствовали свои формы и функции, становясь все более и более высокоорганизованными и совершенными. Однако установлено: для того чтобы организм жил и развивался, его внешняя форма, внутреннее строение и функции должны соответствовать условиям среды, в которой они обитают. По-этому выживали в процессе филогенеза только те организмы, которые смогли приспособиться к изменяющимся условиям их жизни, т. е. свое строение привести в соответствии с условиями среды. В борьбе за существование происходил постоянный естественный отбор наиболее приспособленных животных. Благодаря изменчивости и наследственности приспособительных признаков историческое развитие организмов происходит в единстве с окружающей их природой.

Вся история развития ныне существующих высокоорганизованных животных показала, что организмы не есть законченные формы, они способны изменяться, неотделимы от окружающей среды, которая изменялась в прошлом, изменяется и сейчас, заставляя организмы приспосабливаться к новым изменениям.

В особом положении оказались домашние животные, для которых человек сейчас очень резко и быстро изменил условия обитания, сделав их во многом искусственными. При индустриальном ведении современного животноводства потеряны привычные биоритмы, животные сконцентрированы на малых площадях железобетонных сооружений, что лишило их привычной двигательной активности, естественного солнечного освещения, свежего воздуха, действия магнитного поля Земли, солнечной, космической и других видов энергии, естественного питания и т. д. Это, конечно, не могло не отразиться на состоянии организма домашних животных и требует сейчас глубоких и разносторонних морфологических исследований, которые должны показать, как приспосабливаются (адаптируются) структуры к новым условиям обитания домашних животных, могут ли они перестроиться в такой короткий срок, т. е. привести в соответствие свое строение и функции с изменившимися условиями среды. Ведь из филогенеза позвоночных мы видим, что все изменения в организмах требовали большого количества времени.

Ученым-морфологам, в том числе и анатомам, предстоит ответить на коренной вопрос биологии животных: смог ли организм домашних животных привести в соответствие внешнюю форму и внутреннее строение с условиями новой, очень быстро изменившейся среды их обитания? Ведь только в этом случае возможны жизнь здорового организма, его совершенствование и та высокая продуктивность, которой добивается человек.

  • Вернуться к содержанию >
Подробности
Источник: http://zoovet.info/vet-knigi/101-anatomiya-zhivotnykh/domashnie-zhivotnye/8228-kratkie-svedeniya-o-filogeneze-mlekopitayushchikh-i-ptits

Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Рисунки на 9 мая День победы карандашом и красками поэтапно Детские платья выкройка лен

Как нарисовать героев из зверополиса поэтапно Бусины крючком. Красивые, круглые, вязанные МОЙ МК. RU - Поделки из
Как нарисовать героев из зверополиса поэтапно 7 воздушных змеев своими руками
Как нарисовать героев из зверополиса поэтапно Браслет из меха своими руками: мастер-класс с фото и видео
Как нарисовать героев из зверополиса поэтапно Цветы из бумаги своими руками. Подарок маме на 8 марта своими
Как нарисовать героев из зверополиса поэтапно Русские узоры, орнаменты, символика, значение
Список терминов по обществознанию - Экзамер Cached Простейшая выкройка комбинезона для вашего любимца! » Женский Мир Как вязать носки (2 пары ажурных носков спицами) Вязание Вышивка

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ