Top Menu
Menu

Крах Thomas Cook — землетрясение магнитудой 7 баллов, причём цунами ещё впереди

0 Comments

На курортах мира подсчитывают убытки из-за приостановки деятельности британского туроператора Thomas Cook…

Крах Thomas Cook - землетрясение магнитудой 7 баллов, причём цунами ещё впереди

Читайте также: Новости шоу бизнеса.

Тяжелее всего придётся Испании: в эту страну Thomas Cook летал по 11 направлениям. Но пострадают и другие страны.

На Канарских островах есть отели, где вчера на зиму было занято 90% мест, а сегодня из-за закрытия Thomas Cook это всего лишь 30%

В разных странах пытаются составить карту потерь от вынужденной ликвидации Thomas Cook.

Самый большой ущерб, скорее всего, понесут испанские отельеры. В 2018 году Thomas Cook привёз в Испанию 2,38 миллиона пакетных туристов, став 3м по объёмам британским туроператором после TUI UK и Jet2.holidays. На период с 1 мая по 31 декабря Thomas Cook запланировал в общей сложности 966549 кресел в Испанию (-11,3% по сравнению с тем же периодом 2018 года).

По данным исследовательской компании Mabrian, которая ведёт мониторинг ситуации на испанском туристическом рынке, больше всего от ухода Thomas Cook пострадают Канарские и Балеарские острова: на эти 2 направления было запланировано более 850 тысяч мест. ТОП-3 – это Тенерифе, Майорка и Лансерот. Кроме того, на материк туроператор летал в Жирону, Аликанте и Реус.

По прогнозам, по линии Thomas Cook Испания не получит до конца 2019 года около 400 тысяч кресел. С января по август 2020 года потери составят 830 тысяч мест.

Отельеры Канарских и Балеарских островов уже бьют тревогу: только на Майорке Thomas Cook обеспечивал 18% въездного британского туризма, без учёта 5 арендованных отелей и собственных брендовых объектов, таких как Casa Cook или Cook’s Club. Так, Канары уже просят правительство отменить плату за обслуживание в местных аэропортах, чтобы стимулировать приход новых перевозчиков.

«На Канарских островах есть отели, где вчера на зиму было занято 90% мест, а сегодня из-за закрытия Thomas Cook это всего лишь 30%. Во многих случаях ситуация драматическая, потому что мы являемся направлением, который больше всего зависит от туроператоров. Больше 70% британских туристов прибывают на наши курорты именно в рамках пакетных туров», – заявил президент Федерации предпринимателей индустрии гостеприимства и туризма Лас-Пальмас (FEHT) Хосе Мария Маньярикуа.

До конца 2019 года кипрское направление не получит около 45 тысяч туристов Thomas Cook

На Кипре находятся сейчас до 15 тысяч клиентов Thomas Cook. Кипрские отельеры оценивают свои убытки в 50 миллионов евро: во многих отелях нет оплаты за туристов, начиная с июля. Ежегодно туроператор привозил на остров около 250 тысяч туристов (6% от всего въездного потока на Кипр). До конца 2019 года направление не получит около 45 тысяч туристов Thomas Cook.

Туроператор Thomas Cook имел контракты с 70% отелей Крита, сейчас на острове находятся около 20 тысяч туристов Thomas Cook

В общей сложности в Греции сегодня находятся около 50 тысяч туристов Thomas Cook. В основном, клиенты туроператора отдыхают на островах Закинф, Кос, Корфу, Скиатос и Крит. В прошлом году Thomas Cook привёз в Грецию почти 3 миллиона отдыхающих. Как уже заявил греческий министр туризма Харис Теохарис, его ведомство «разработает план, который предотвратит потерю доли рынка Греции у путешественников, которые обратятся к другим туроператорам в 2020 году».

«Это землетрясение магнитудой 7 баллов, причём цунами ещё впереди», – так образно охарактеризовал ситуацию с Thomas Cook президент Совета по туризму Крита Михаил Влатакис. Это правда – туроператор Thomas Cook имел контракты с 70% отелей острова. По его словам, сейчас на Крите находятся около 20 тысяч туристов Thomas Cook. Сумма ущерба для островных отельеров оценивается от 80 до 100 миллионов евро.

На будущий год Турция останется из-за ухода этого туроператора без 600-700 тысяч туристов

В Турции долю британского Thomas Cook оценили в 5-6% от всего въездного потока: по мнению местных отельеров, на будущий год Турция останется из-за ухода этого туроператора без 600-700 тысяч туристов.

Сейчас турецким отелям на государственном уровне запрещено выселять клиентов туроператора.

Многие отельеры Болгарии вряд ли получат от компании оплату за июль и август 2019 года

О том, что крах Thomas Cook нанесёт значительный ущерб туристическому сектору, заявляют и в Болгарии. Дело в том, что многие местные отельеры вряд ли получат от компании оплату за июль и август.

Туроператор, который обеспечивала 30% британского въезда на курорты Болгарии, планировал летать в Бургас и Варну до 8 октября. В Болгарии переживают, что теперь отели потеряли выгодные контракты и на 2020 год.

В 2019 году в египетскую Хургаду Thomas Cook привёз 25 тысяч туристов

В Тунисе сейчас находятся около 4,5 тысяч клиентов Thomas Cook. В основном, это курорты Хаммамет, Сусс и Махдия. Ещё 50 тысяч туристов по линии этого туроператора должны были приехать в Тунис до конца 2019 года.

В Египте «нашлись» ещё 1600 клиентов британского туроператора. В 2019 году в Хургаду Thomas Cook уже привёз 25 тысяч туристов. В 2020 году планировалось в 4 раза увеличить эти объёмы.

В Мексике из 950 тысяч европейских туристов, которые прибыли в эту страну в 2018 году, 590 тысяч были британцами

Считают убытки и отельеры Карибского бассейна. Банкротство Thomas Cook серьёзно влияет на отельеров Карибского бассейна, поскольку британский гигант являлся одним из крупнейших европейских туроператоров таких курортов, как Пунта-Кана в Доминиканской Республике, Канкун и Ривьера-Майя в Мексике, а также на Кубе.

В частности, в Мексике из 950 тысяч европейских туристов, которые прибыли в эту страну в 2018 году, 590 тысяч были британцами. Около половины из них приезжали именно по линии Thomas Cook и его дочерних компаний. По оценкам мексиканских отельеров, в настоящий момент в Мексике может находиться около 3 тысяч клиентов Thomas Cook.

Источник